NOS VINS
LA SAGESSE
Appellation >
Côtes du Rhône rouge.
Situation >
Trois parcelles situées à Gramenon sur la commune de Montbrison sur Lez : Deux parcelles sur le plateau calcaire à 300 mètres d’altitude et l’autre sur le versant Sud plus sablonneuse.
Vignoble >
Vieilles vignes de Grenache âgées de 50 à 70 ans en Biodynamie.
Rendement >
20 hl/ha.
Géologie >
Gramenon est bâti sur des grès siliceux et coquilliers, faisant relief dans le paysage des safres sableux. Ce banc gréseux correspond à une molasse mise en place en milieu marin littoral, sous l’influence des courants de marée vers 12 Ma.
Vinification naturelle >
Vendange manuelle triée.
Macération de 15 jours en cuve ciment brut.
Vendange partiellement éraflée.
Fermentation en levures indigènes.
Léger sulfitage après Malo selon les millésimes.
Elevage >
En barriques pendant 12 mois.
Mise en bouteille >
A l’automne.
Petits conseils >
Pour l’ouverture, patienter au moins 1 an après la mise en bouteille, le passage en carafe est conseillé.
Garde jusqu’à 10 ans selon les millésimes.